Прошли времена подгоревшего жирного мяса и недожаренного рыбного филе на металлическом гриле. Появился керамический гриль барбекю в форме яйца. Его толстые керамические стенки отражают тепло и равномерно нагревают продукт. Пища мягко обдувается воздухом без кислорода, поэтому не пригорает и не окисляется.
Керамические грили – новинка на рынке. Но они очень разнообразны по сфере применения. При покупке стоит оценить основные характеристики устройства.
Размер выбирается исходя из предполагаемого количества человек за столом. Компактный гриль вмещает только 3-4 тяжелых стейка или 2 небольших куска курицы. Этого достаточно только для небольшой семьи.
Но если вы любите эффектные и шумные пикники, выбирайте модель диаметром не менее 60см. Правда, такую печь тяжело перевозить на машине. Подходит для стационарного использования в загородных домах. В поездках выбирайте решетку диаметром 30 – 40 см. Так что купить керамический гриль арбекю можно в разных вариациях.
Многие модели оснащены многоуровневыми световыми барьерами, совмещенными с дефлекторами. В этом типе оборудования одна половина решетки может быть поднята, а под ней может быть установлена керамическая перегородка для регулировки степени прожарки. Сам дефлектор также можно использовать для приготовления пищи. Это позволит построить 4-х зонную систему отопления и увеличить площадь приготовления пищи.
Важным критерием является материал, из которого изготовлена решетка. Производители обычно покрывают сталь керамическим слоем. В качестве антипригарной защиты это имеет смысл. Но он несколько хрупок к механическим воздействиям.
Для того чтобы сделать процесс готовки максимально комфортным, лучше купить модель с наибольшим количеством аксессуаров:
Минимальный набор опций любого гриля — это распределители тепла, съемные решетки и разделение внутренних отсеков на несколько уровней. Если вы планируете использовать машину в качестве коптильни, проверьте наличие системы дымоудаления и щепы, а также термостата.
Регулирование температуры в аппарате осуществляется с помощью вентиляционных клапанов: нижний вентиляционный клапан, расположенный в угольном отсеке, обеспечивает прохождение кислорода, а верхний вентиляционный клапан - в крышке, отводит влагу, тепло и дым. Также важно иметь термометр для гриля. В более продвинутых моделях используются автоматические контроллеры, управляемые смартфонами.
448