Яндекс.Метрика
    18:47 20 Янв, 2020

    Современное освещение

    Современное освещение

    Трековые системы освещения нельзя назвать инновационным решением и техническим прорывом. Прообразом таких конструкций можно считать театральные рампы и выносные софиты. Новшество состоит в том, что трековые системы начали использоваться в интерьерах квартир, ресторанов, магазинов и других объектов, где ранее применялись люстры, бра и точечные светильники.

    В состав трековой системы входит ряд обязательных элементов. Это:

    • шинопроводы;
    • набор точечных светильников;
    • система подвесов;
    • кабели;
    • соединительные устройства (коннекторы);
    • блок питания.

    Технически светильник представляет собой прямолинейную или изогнутую жесткую шину, на которой устанавливается несколько прожекторов или рассеивателей, которые достаточно свободно могут перемещаться и фиксироваться в любой точке. Источники света регулируются по углу освещения, положению, часто оснащены диммерами.

    Разновидности трековых систем

    Возможность изменения положения светильников позволяет направить поток света в нужном направлении и осветить требуемый участок интерьера, акцентируя детали интерьера цветом и яркостью света. Шинные системы производятся в самых различных вариантах, удобных для установки, как в жилых, так и в общественных помещениях любого размера. Цена на трековые системы зависит от их сложности, количества светильников, мощности, дизайна…

    Классифицируются трековые системы по разным параметрам. Один из самых распространенных — по способу крепления к жесткому основанию. Здесь можно выделить четыре основных варианта:

    • подвесные;
    • накладные;
    • встроенные;
    • вмонтированные в несущие конструкции.

    На шине при помощи специальных деталей под названием «суппорт» крепятся светильники. В зависимости от вида шины и светильника, суппорты могут иметь «П» или «Г»-образную форму, быть жесткими или гибкими. Сами светильники, преимущественно, оснащаются рассеивателями (линзами, стеклами…) создающими направленный поток света, позволяющий выделить яркие и более темные зоны. По этому признаку источники делятся на:

    • Узкие — поток света рассеивается под углом до 200;
    • Средние — 20 – 300;
    • Широкие — до 500.

    Рассеиватели сферического типа практически не используются, но в отдельных случаях вполне уместны.

    Цветовая температура светильников тоже находится в широком диапазоне, как и цвет фильтров и ламп. Обычно для дома используются лампы температурой света в рамках 2700- 3500 К, мало отличающейся от ламп накаливания. Это позволяет сделать помещение более комфортным и уютным. Свет температурой до 4500 К смещен в сторону голубой части спектра, он близок к дневному свету и более подходит для магазинов и производственных помещений.

    Если необходимо выделить объекты или участки помещения очень сильно, используют лампы температурой до 5000 К. Для обеспечения безопасности и стабильности работы, для подключения обязательно установить блок питания, исключающий перегрузки в сети. Такие блоки входят в комплект продажи любой шинной системы.

    При выборе осветительных приборов трековых модификаций, обязательно посоветуйтесь с дизайнерами и электриками. Светильник должен органично вписаться в интерьер и не создать проблем с электросетью.

    999