Кальций хлористый- особенности

Кальций хлористый- особенности

Хлорид кальция (кальций хлористый, хлорид кальция или CCL2) Хлорид кальция представляет собой кальциевую соль соляной кислоты в виде гигроскопичных кристаллов, имеет горьковато-соленый вкус, не имеет цвета и запаха. Его хорошо растворяют в воде (4:1), охлаждая раствор, и в спирте.

Температура плавления составляет +34°C, дек замерзания — от -18 до -48°C (в зависимости от концентрации). Хлорид кальция содержит до 27% чистого кальция. Это химическое вещество несовместимо с реактивными кислотами, солями тяжелых металлов, йодидами. Хлорид кальция получают при производстве аммиачной соды (побочного продукта), а также при нагревании хлорной извести (хлора). В жидкой форме хлорид кальция (водный или технический кальций) представляет собой прозрачный (возможно, слегка мутный, зеленого или желто-серого цвета) раствор.

Области применения

В настоящее время хлорид кальция благодаря своим полезным свойствам нашел применение практически во всех отраслях промышленности:

— сельское хозяйство (для мелиорации почв, улучшения качества кормов, удобрений); — строительство (ускоритель для сгущения цемента, бетона);

— пищевой сорт (безвредная пищевая добавка Е509). В настоящее время он входит в состав многих продуктов питания. Он классифицируется как эмульгатор и используется в качестве отвердителя. Его используют при производстве кисломолочных продуктов (творога, кефира, брынзы, брынзы, сметаны, сливочного масла, сухого молока), так как ионы калия связывают белки, он служит отличным загустителем продуктов. С этой целью его добавляют в мармелад, джемы, желе, шоколад, консервированные фрукты и овощи, выпечку);

— химическая (при производстве резины, латекса, резиновых изделий); — антигинетический препарат;

— нефть (газоочиститель для увеличения перекачки масла);

— целлюлоза и бумага (для улучшения качества продукции);

— деревообработка (пропитка древесины для огнестойкости);

— добыча полезных ископаемых (предотвращает самовозгорание угля);

— машиностроение (антифриз).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: