Хлорид кальция (кальций хлористый, хлорид кальция или CCL2) Хлорид кальция представляет собой кальциевую соль соляной кислоты в виде гигроскопичных кристаллов, имеет горьковато-соленый вкус, не имеет цвета и запаха. Его хорошо растворяют в воде (4:1), охлаждая раствор, и в спирте.
Температура плавления составляет +34°C, дек замерзания — от -18 до -48°C (в зависимости от концентрации). Хлорид кальция содержит до 27% чистого кальция. Это химическое вещество несовместимо с реактивными кислотами, солями тяжелых металлов, йодидами. Хлорид кальция получают при производстве аммиачной соды (побочного продукта), а также при нагревании хлорной извести (хлора). В жидкой форме хлорид кальция (водный или технический кальций) представляет собой прозрачный (возможно, слегка мутный, зеленого или желто-серого цвета) раствор.
Области применения
В настоящее время хлорид кальция благодаря своим полезным свойствам нашел применение практически во всех отраслях промышленности:
— сельское хозяйство (для мелиорации почв, улучшения качества кормов, удобрений); — строительство (ускоритель для сгущения цемента, бетона);
— пищевой сорт (безвредная пищевая добавка Е509). В настоящее время он входит в состав многих продуктов питания. Он классифицируется как эмульгатор и используется в качестве отвердителя. Его используют при производстве кисломолочных продуктов (творога, кефира, брынзы, брынзы, сметаны, сливочного масла, сухого молока), так как ионы калия связывают белки, он служит отличным загустителем продуктов. С этой целью его добавляют в мармелад, джемы, желе, шоколад, консервированные фрукты и овощи, выпечку);
— химическая (при производстве резины, латекса, резиновых изделий); — антигинетический препарат;
— нефть (газоочиститель для увеличения перекачки масла);
— целлюлоза и бумага (для улучшения качества продукции);
— деревообработка (пропитка древесины для огнестойкости);
— добыча полезных ископаемых (предотвращает самовозгорание угля);
— машиностроение (антифриз).