Ремонт в новостройке - дело приятное, не нужно бороться со старыми покрытиями, все начинается с чистого листа, квартира так и ждет прикосновения умелых рук.
Мы не стали долго томить нашу однокомнатную, на следующий день после получения ключей от застройщика приступили к работе.
В общей сложности ремонт занял 2 месяца, с перерывами на работу, отдых, праздники, ну и поболеть успели. Работали вдвоем - я и муж. Все делали сами, кроме потолков - после расчетов и сравнений вариантов пришли к выводу, что натяжные потолки будут самыми подходящими для нас, как по цене, так и по трудозатратам (все сделают за нас, мы похалявим)). Скажу сразу - мы не специалисты ремонтного дела, так что замечания и рационализаторские предложения приветствуются!
В конце отчета постараюсь выложить материальную сторону вопроса развернуто, сейчас пока скажу общую сумму - мы уложились в 100тыс.руб.
Читайте подробный поэтапный отчет о нашем ремонте.
Итак, имеем однокомнатную квартиру в новостройке с монолитным каркасом и кирпичными наружными стенами, общая площадь 44 кв.м, из них комната 21 кв.м, кухня 13, с/у 4,5 кв.м, сданную застройщиком под чистовую отделку, и цель сделать ее пригодной для сдачи в аренду в максимально короткие сроки.
В с/у установлен унитаз и металлическая раковина. Разводка на кухню не проведена, даже отверстия в стене под нее не имеется.
Стены довольно ровные, оштукатурены по маякам, практически вертикальные и , что меня поразило, углы почти 90 градусов)).
Потолки меня не особо волновали, обычные монолитные перекрытия со швами, достаточно ровные.
Полы не в очень хорошем виде, с ямками, кое-где вылазит пенополистирол, и вообще-то они просятся залиться ровнителем. Но мы этого делать не стали, посчитав, во-первых, сколько мешков нам нужно будет затащить на 10 этаж при неработающем тогда еще лифте, во-вторых, их стоимость, а в-третьих, нас не устраивал технологический перерыв, который растянул бы наш ремонт.
Высота потолков, кстати сказать, впечатляет - 2,8м!
Ну чтож, полные сил и неиссякаемого энтузиазма, приступим!
1. Ремонт мы начали со шкурками в руках: были ошкурены все стены и трубы стояков отопления.
2. Подмели мокрым веником полы, собрали весь строительный мусор.
3. Прогрунтовали все стены и полы грутовкой.
4. Зашпаклевали мелкие дефекты на стенах и полах, снова их прогрунтовали.
5. Покрасили трубы отопления белой краской для радиаторов (она должна не так быстро пожелтеть как обычная)
6. Купили и уложили ламинат в комнату. Покупку производили в компании "Новый пол" , все вышло на 7200р, очень порадовал уровень сервиса и предложенная нам скидка. Укладка ламината заняла часа 4, так как опыт в этом деле у нас имеется. Теперь в комнате чисто и можно растятунться на полу отдохнуть:)
6. Пол в ванной комнате было решено все-таки выровнять, так как неровности там были уж слишком большие, а у нас - ноль опыта по укладке плитки.
Демонтировали унитаз.
Купили ровнитель для пола Brozex, на него была акция в стройсупермаркете, еще пришлось купить игольчатый валик для раскатывания смеси. Все действия совершали по инструкции, результат порадовал.
7. Пока пол в ванной застывал, мы отправились на поиски дешевой напольной плитки. На 4,5 кв.м. купили плитки на 2 т.р. (взяли еще несколько штук настенной плитки, чтобы выложить плинтуса, тк стены будут пока просто окрашены). Начали укладывать плитку: в первый день - 2 перпендикулярных ряда.
8. На следующий день, вооружившись плиткорезом, доложили плитку до конца. При осваивании плиткореза было испорчено штуки 3 плитки, благо она дешевая и куплена с запасом). Оставляем плитку в покое, переходим к поклейке обоев.
9. Обои (на всю квартиру ушло 5550руб, покупали в "Центр Обои" в ТЦ Гвоздь) клеить-дело нехитрое, любому под силу. Проводим вертикальную линию с помощью уровня и вперед! Нарезаем обои полосами по 2,8 м (заметьте, при такой высоте потолков из 1 рулона выходит всего 3 полосы!). Наносим клей на стены, прикладываем обои, разглаживаем, выгоняя пузыри. На фото видно, что у нас уже готовы натяжные потолки. Это, да еще установка дверей, единственное, что мы не делали сами, а отдав ключи с утра, вернулись вечером уже только принимать работу. За потолки во всей квартире, кроме прихожей (там установлены датчики дыма), отдали 10900р.
10. Плитка "отлежала" 5 дней, теперь нужно поставить унитаз. Дело нехитрое, но нам придется попотеть с трубами канализации, т.к. мы хотим поставить его ближе к стояку, убрав лишние звенья "канализационной цепи" - мы вставим тройник с гофрой унитаза прямо в крестовину стояка.
Переделав трубы канализации и предварительно примерив унитаз на нужное место, отметили отверстия под анкера и пробурились:
Поставили унитаз, вдели гофру, закрепили анкерами. Осталось только закрыть анкера декоративными колпачками.
11. Уложили линолеум (4500 руб) на кухню и в прихожую. Это еще проще поклейки обоев - раскатали, дали отлежаться несколько дней, вырезали по контуру стен с зазором в 1 см, обрезали лишнее.
12. Придумали небольшой кухонный гарнитур, с чертежами обратились в контору по распилу ЛДСП, чтобы из распиленных "кусочков" собрать шкафы самостоятельно. Кромили тоже сами. На гарнитурчик ушло 8200 с комплектующими.
Под столешницей подвели электричество для варочной панели, для эл.чайника и др. приборов вывели розетку над столом. Раковину врезали ту, что поставил в ванную застройщик. Врезали плитку. Вот, что получилось:
Шкаф под холодильником - это вынужденная мера, в нем проходят трубы канализации из с/у и подводка воды. Стена за кухонным гарнитуром - вентшахта, ее "дырявить" нельзя. Но получилось удобно, холодильник встал повыше.
13. Пока муж собирал кухню, я покрасила стены в ванной в 2 слоя акриловой краской для ванных комнат.
Далее был проведен тяжелый трехдненвный выбор душевой кабины, было прочитано немало информации в итернете, объезжены все магазины Ижевска с примеркой и махами руками-ногами для имитации принятия душа. В результате решили купить маленькую 900*900, со стеклянными стенками (акриловые не впечатлили) за 12700руб, вместе с ней умывальник на пьедестале за 1665 руб и смеситель за 890руб (цены со скидками за приличную сумму покупки). Доставили душевую кабину, конечно же, в разобранном состоянии. Собирать мы стали самостоятельно, это оказалось несложно, несмотря на скупость инструкции. Вот она еще без дверок и фурнитуры и готовая:
По совету продавца промазали все стыки аквариумным герметиком.
14. Купили все необходимое для разводки и подключения душа, умывальника и водонагревательного котла, все смонтировали, получилась паутина проводов, но с этим потом решим, сейчас главное, что ванная комната функционирует. Водонагреватель купили по акции за 2742 руб на 80 л.
15. Купили хорошие двери в компании "3 марта", шпон дерева, уцененные из-за прекращения поставок, то есть последние оставшиеся экземпляры, нас ждали:) по 690 р за полотно. С доборами и установкой вышло на 10тр.
Опанелку и коробки купили деревянные, потом покрыли лаком.
Сюрприз мне устроили установщики-халтурщики:
Вместо радости от практически завершенного ремонта, мне пришлось срезать пену, шпаклевать, грунтовать и подклеивать обои у всех 3х дверей, с двух сторон. Это несмотря на то, что доборы были куплены заранее.
После покраски и доклеивания обоев получилось вполне прилично:
Пока я возилась с этим, муж смонтировал плинтуса во всей квартире.
16. Доделали различные мелочи, привезли мебель и технику, квартира готова!
Получилось уютно, просторно, аккуратно, а главное с душой.
Материальные затраты оказались меньше ожидаемых, а сроки - больше. Много времени отнимали у нас поездки по магазинам и выбор материалов. Ездить приходилось часто, практически каждый день нужна была какая-то мелочь, без которой ремонт продолжать невозможно)). Но итогом мы довольны, данный опыт был интересен и несомненно полезен.
27660
Комментарии
очень интересно! и какая итоговая стоимость затрат на ремонт получилась? без техники и мебели.
80 тр
с такой подробной инструкцией не страшно снова взяться за ремонт
круто
Молодцы!!!Мне тоже предстоит,но сейчас уже не так страшно!!
Супер
Молодцы!Мне тоже предстоит ремонт и я уже боюсь)))