Уже много веков существует традиция париться в бане. Он не утратил своей популярности и в наше время. Многие владельцы домов и дач строят русские бани. Правильную печь можно считать сердцем ванных комнат и саун.
Банная печь https://pech-center.ru/pechi-bannye-sayna/drovyanye-pechi/– это как сердце человеческого тела: от того, насколько хорошо она работает, зависит качество пара и температура в помещении. И хотя сегодня существует множество различных модификаций, работающих на газе, электричестве или жидком топливе, дровяная печь всегда была и будет нестареющей классикой.
Для бани важны не только температура и влажность, не менее важную роль играет запах. Ничто не заменит запах горящих поленьев. Сегодня конструкции печей различны. Вне зависимости от материала, из которого изготовлена печь, в самом простом варианте дрова горят внизу топочной камеры, а камни для сауны находятся сверху. Пламя нагревает камни, которые излучают тепло в воздух.
Сегодня в любой печи для бани, даже газовой и электрической, есть каменка – место, куда кладут камни. Поэтому обогреватели для ванных комнат и саун часто называют просто обогревателями: без них это уже обычный отопительный агрегат.
Для ванн используются только специальные камни, многие из которых обладают целебными свойствами. Они служат аккумуляторами тепла: пока дрова в печи горят, они нагреваются и накапливают в себе энергию. После того, как огонь потушен, они начинают отдавать накопленное тепло, поддерживая температуру. Обратите особое внимание на один момент: откуда должна топиться печь. А топить ее можно как от самой парилки, так и от гардероба, прачечной, предбанника, комнаты отдыха и т д.
Такие печи называются «выносными» или с выносным топливным каналом. Где вы будете разогреваться – дело вкуса. Если вы хотите топить печь, не выходя из парилки, выбирайте модель печи без внешней камеры сгорания. А если не хочется, и если конструкция бани позволяет топить печь https://pech-center.ru// из соседней комнаты, выбирайте печь с выносной топкой.
Размышляя о том, как чувствовать себя более комфортно, учтите следующее. Печи «с выносом» экономят кислород в парилке, так как берут его для горения из другого помещения. Но при этом приходится время от времени выбегать из парилки, чтобы проверить состояние топки и количество дров. Кстати, неопытные банщики и продавцы ошибочно полагают, что чем больше толщина, тем лучше, но на самом деле толщина в данном случае связана только с низкой жаростойкостью материала.
Котельная сталь – это та же конструкционная сталь, но с добавлением легирующих элементов. Другими словами, это низколегированная сталь, которая по свойствам занимает среднее положение между черной сталью и нержавеющей сталью. Термостойкость такого материала находится в пределах 500 градусов по Цельсию. Следовательно, его тоже надо компенсировать толщиной, но уже меньшей. Нержавеющая сталь, безусловно, самая прочная и жаростойкая сталь
. Как правило, стандартная толщина по конкурентоспособной цене составляет 2 мм. При этом жаропрочность стали составляет 800 градусов, а это значит, что известь не образуется ни при каких обстоятельствах. На самом деле термостойкость материала позволяет делать духовки еще тоньше, но в данном случае толщина 2 мм обусловлена механической нагрузкой, которую приходится выдерживать духовке.
Чугун - почти идеальный материал, но есть одно "но”...
Неопытный специалист скажет, что чугун – идеальный материал для изготовления топки. Отчасти это правда – чугун самый прочный металл и практически не прогорает, а при правильной эксплуатации печь прослужит 10 и более лет. Но есть один минус - это недолговечность! И тут приходит выражение "При правильной эксплуатации! " на переднем плане! Например, при резких перепадах температуры чугун может просто треснуть, а сталеплавильным печам такой результат не страшен ни при каких обстоятельствах.
288