Когда перед нами готовое блюдо, мы не задумываемся, почему оно стало такого цвета. Большинство продуктов меняют цвет и теряют свою привлекательность при термической обработке, отсюда и использование пищевых красителей. Они широко используются в промышленном производстве, но незаменимы в кондитерском ремесле. Если вы правильно используете пищевые красители для кондитерских изделий, вы можете добавить насыщенности и закуски к своему продукту, не изменяя его вкусовой профиль.
Изменить цвет кондитерских ингредиентов можно с помощью натуральных добавок — например, многих ягодных или овощных соков. Такие ингредиенты не считаются пищевыми красителями, так как обладают лишь вторичным окрашивающим эффектом и в больших дозах придают продукту специфический вкус.
Кроме того, этот метод нестабилен, и эстетический эффект может сильно измениться после нагревания или охлаждения. Для получения стойкого результата окрашивания необходимы специальные добавки, предназначенные для придания, восстановления или усиления цвета пищевых продуктов.
Цветовые добавки используются в: повысить привлекательность продукта; Предотвратить потерю цвета продуктов, вызванную перепадами температуры или изменениями влажности; Создайте красивую картинку блюда на фото. Современные разработки предоставляют кондитерам большое количество добавок, и важно разобраться в их разнообразии, чтобы облегчить работу изделия.
В основном классифицируются по происхождению. Здесь мы можем говорить о двух широких категориях: синтетические красители и натуральные красители. Также существуют разные виды пищевых красителей по формам выпуска: жидкие, гелевые, сухие.
382