Яндекс.Метрика
    00:00 23 Фев, 2022

    От изгоя до олимпийского вида спорта: Как скейтбординг попал на Игры в Токио

    От изгоя до олимпийского вида спорта: Как скейтбординг попал на Игры в Токио

    Если бы организаторы могли написать сценарий олимпийского дебюта скейтбординга, они, скорее всего, мало что изменили бы в том, что происходило в Токио. Скейтер из родного города Юто Хоригоме, который оттачивал свое мастерство на улицах Токио, завоевал первую золотую медаль в уличных соревнованиях среди мужчин. Узнайте о играх о скейтбординге на сайте https://www.skateboarding-games.net/

    На следующий день 13-летняя Момидзи Нишия завоевала второе золото Японии в скейтбординге, заняв высшую ступень пьедестала почета в женском уличном стиле и став самой юной олимпийской чемпионкой и третьей в истории Игр.

    Доминирование Японии продолжилось и в соревнованиях по парку среди женщин, где Сакура Йосозуми завоевала золото, а 12-летняя Кокона Хираки - серебро.

    Многим может показаться странным видеть скейтбординг на Олимпийских играх. И это не говорит о мастерстве или таланте, необходимых для участия в соревнованиях элитных скейтбордистов - это странно из-за долгой истории скейтбординга как контркультурной деятельности.

    Чтобы участвовать в Олимпийских играх, вид спорта должен иметь международную федерацию, которая придерживается Олимпийской хартии. Тем не менее, трудно представить, что некоторые, если не большинство, скейтеров не насмехаются над Правилом 1, в котором говорится о "верховной власти и руководстве Международного олимпийского комитета".

    То, что развернулось в Токио-2020, - это лишь малая часть деятельности, которая обычно празднуется и лелеется как форма сопротивления основной культуре. Действительно, в своей самой основной форме скейтбординг по-прежнему является квинтэссенцией контркультурной деятельности.

    Корни в сопротивлении

    Скейтбординг, каким мы его знаем сегодня, развивался в основном в 1970-х и 1980-х годах, когда такие новаторы, как Марк Гонзалес (стрит), Родни Маллен (стрит) и Тони Альва (верт), экспериментировали с новыми способами использования скейтбордов.

    В середине 1970-х годов скейт-парки, построенные специально для этих целей, усеивали городские пейзажи Америки. Соревнования существовали, но денег было мало. Скейтинг был связан с товариществом, творчеством и личным самовыражением.

    В статье для Vice в 2018 году Коул Новицки описывает скейтбординг как искусство. Как и многое другое искусство, появившееся до него, скейтбординг противостоял преобладающим представлениям о надлежащем досуге и отдыхе.

    74